Школа "Женщина Нового Поколения" Гарантия возврата денежных средств

Как преодолеть семейный кризис?

    Как преодолеть семейный кризис?

    Семья – это живая система, которой требуется постоянная  поддержка, мониторинг  и непрерывное  развитие. Если  какая-либо система  не развивается, она включает обратный отсчет и угасает.   Поэтому очень важно взращивать отношения, питать их любовью и  поддерживать  их в режиме  развития.      

   Семья имеет стадии развития.  На каждой стадии женщине  важно отслеживать чувства и одновременно  обладать чувством  эмпатии  к супругу. В личных отношениях главенствующую роль занимают чувства.  Если  мужчине   дискомфортно в каких-либо семейных ситуациях,   он со временем невольно начнет  их избегать. 

     Стадия  создания пары. Это  самая нежная стадия отношений между мужчиной и женщиной. На данной стадии вы становитесь партнерами по жизни. Важно договориться о том, как вы будете жить, обговорим  правила, которые будут приемлемы обоим. В период становления отношений  важно  услышать  ценности и убеждения партнера. И не менее  важно осознавать  собственные жизненные ориентиры. Ошибка, когда один из партнеров сливается с ценностной системой своей половины.  Если ценности не имеют общего фундамента, то возникает конфликт совместных  жизненных ориентиров и  кризис в данном случае неизбежен.    

     Стадия  первого  года  семейной жизни.  Это стадия переплетения ценностей партнеров, формирование общих семейных  ценностей. И стадия становления общих целей.  Важно в течении первого года совместной жизни определиться с общими жизненными ориентирами и стремлениями. На данном этапе так же важно учесть, стремления и  личные цели каждого из партнеров.  Рекомендуется слышать как личные цели партнера, так и собственные . Если вам они покажутся не удобными для вашей пары и вы начнете их корректировать или откладывать  до лучших времен, потребность в реализации рано или поздно даст о себе знать. И  личная потребность, которая задвинута в недры подсознания,  способно  разрушить семью или самого человека.   Потому что для человека нет ничего важнее, чем он сам. И мы, по сути ценим то состояние, которое создает нам партнер.  Если мы замечаем дискомфорт в отношениях, мы неосознанно стараемся из них выйти.  

     Стадия приобретения и обустройства  жилья. Для пары важно  построить  собственный  мир вместе. Поэтому рекомендуется приобретать совместное жилье и вместе его обустраивать. Можно пожить какое то время у родителей или, допустим в той квартире, которую обустроили родители, до появления вашей пары, но важно создать собственное пространство, вложив общую энергию .  В родительском гнезде очень хорошо и уютно, но  в этом случае родители будут управлять вашей жизнью и   паре  будет сложно  построить фундамент своей семьи.    
       

      Стадия  «Ожидание малыша». Перед тем, как  перейти на данную стадию развития семьи,  вам необходимо  договориться с супругом, как вы будете встраивать отношения, когда родиться малыш. Возьмете ли вы няню,  привлечете  маму или будете подменять друг другу.  И так же важно следовать своим договоренностям. Ошибка женщины в том, что она взваливает на себя  весь груз семейных задач, а вместе с этим  и задачи по воспитанию  детей, отлучая тем самым супруга  от семьи. Супруг должен быть вовлечен в решение всех семейных задач, а особенно в воспитание детей. Поэтому прежде чем решиться на беременность, важно обо всем договориться «на берегу». При разговоре можно интуитивно отследить  намерение супруга  разделять ответственность  семейных задач по развитию и  воспитанию детей. 

       Стадия «Пара с новорожденным». Вы  теперь пара с ребенком. Здесь важно помнить о муже, которому как никогда нужна поддержка и ощущение того, что он любим и важен для вас. Ошибка женщины, когда она  детей выводит на первый план. Важно помнить, что, прежде всего, вы с супругом пара. Женщины, иной раз, так увлечены детьми, что образуют пару с детьми,  постепенно  вытесняя супруга из  своей жизни. Когда мужчина не видит себя, включенным  в систему  семьи, он неосознанно стремится к созданию новой пары.  Рождения ребенка влияет на личностный рост супругов . Эта стадия – является  серьезным испытание для семейной пары. На этой стадии, как никогда, важно сохранять баланс в отношениях. На данном этапе   женщина так же  нужна  поддержка. В данный период  времени  лучше не планировать  крупных покупок, и не принимать судьбоносные решения  для семьи. У  женщины  с новорожденным ребенком немного изменено сознание, это связано с гармональными изменениями после родов.  Она  на данном этапе включена в ребенка, в его развитие и кормление . Ее сознание сконцентрировано на ребенке, а судьбоносные решения семьи требуют более  широкого виденья ситуации.

      Стадия «Ребенок до трех лет». Данный период связан с кризисом развития  детей. Ребенок до трех лет развивается  очень интенсивно. И это  довольно ответственный  период  жизни, как для ребенка,  так и для семейной пары. Важно участие обоих родителей в воспитании  и развитии ребенка на данной стадии. Папы, как правило, заблуждаются, что их участие до трех лет не требуется.  Это самый важный возраст установления эмоционального контакта с ребенком. Установив контакт в данном возрасте, вы станете авторитетом для своего ребенка в будущем.

    Стадия  «Ребенок первоклассник». Данную стадию так же можно отнести к точке роста семьи.  Ребенок переживает мощный толчок роста, что не может не  влиять на развитие  семейных отношений.  Как правило, семья адаптируется к «первокласснику» целый год. И данный  период требует особого внимания.  Энергетический посыл родителей помогает ребенку настроиться на обучение, осознать важность данного процесса и адаптироваться к школе.

   Стадия «Пубертатного периода ребенка». На  данном периоде следует проявить особое внимание к собственному ребенку со стороны обоих родителей. На данном этапе у ребенка созревают ценности относительно противоположного пола. И чтобы у ребенка сформировались  здоровые ценности взаимоотношений, важно участие обоих родителей. Если вы найдете у себя ресурсы и время проявить внимание и деликатность    к ребенку в данный период, он вам ответить  эмоциональным контактом, что поможет вам быть в связи с ним и влиять на развитие его личности.

    Стадия  «Ребенок  абитуриент».  Стадия  окончания школы не  менее важная, чем стадия «первоклассника». Ребенок переступает порог взрослой жизни. Здесь не менее важен посыл родителей.  И для семьи этот период так же является испытанием.  

    Успешное преодоление периодов   взросления ваших  детей является успешным преодолением кризисов семейной жизни. И когда семейная  система взаимодействует должным образом, у нее все шансы быть счастливой семьей. Важно помнить, что ваши отношения с супругом первичны. Вначале были вы, и только потом появились у вас  дети. Важно держать  иерархию семьи в порядке. Семья способна жить на энергии любви между супругами. Поэтому так важно соблюдать границы для семейной пары и поддерживать очаг отношений!

    Стадия «Мы зрелая  пара».  Это тоже является своеобразным  кризисом  семейных отношений. Важно теперь научиться жить без детей. Составить свое совместного виденье дальнейшего будущего.   Пересмотреть семейные приоритеты. Многие пары так и остаются в стадии «заботливых родителей». Это не хорошо и не плохо. Каждый делает свой выбор. Но излишняя опека взрослых детей, как правило, вредит, и детям и опекающим родителям. Если вы все кризисы развития ребенка прошли успешно, вам не зачем будет контролировать ребенка во взрослой жизни. Здесь важно отпустить ребенка в жизнь и включить «режим доверия», предложив себя ребенку в качестве наставника.  Чтобы наставлять, важно жить  «здесь и сейчас», ориентируясь в нынешних ценностях и приоритетах жизни.

    На всех стадиях важно совпадение интересов и ценностей обоих партнеров. И так же важна  общая  цель.  Все это скрепляет пару и  помогает быть в контакте.

    Так же, на здоровье семьи оказывают влияние финансовые, политические, социальные, природные кризисы.  Их опасность в том, что данные кризисы способны стать катализатором разрушения брака, если внутри нет простроенной системы. Поэтому  важно наблюдать  стадии развития вашей семьи у специалистов и вовремя исцелять  болезнь отношений.     

 

Будьте счастливы!

Оксана Громская

Профессиональный психолог

Женский коуч

Тета-практик

Гештальт-терапевт

Эксперт по женскому счастью

Основательница

Школы «Женщина Нового Поколения»

www.theta-coach.ru

#оксанагромская#психолог#тета-коуч#тренер#школаженщинановогопоколения#www.theta-coach.ru# стадииразвитиясемьи